华米在智能手表领域,已经开始显示出极大的竞争力。根据最新的全球出货量排名,其已经跻身智能手表市场的全球前五。那么是什么样的力量帮助其实现这样的成就呢?显然是产品。没有足够好的产品,是很难被市场认可的。Amazfit GTR,就是其交给市场的一个答案。

我们这次玩到的这款手表是 Amazfit GTR 的 47mm 版本。在外观上,用的不是方形设计,而是用圆形表盘。这样的设计让你想起经典瑞士腕表,但有了科技元素的加持,使得其更符合现代生活的需求。47mm 尺寸表身除了提供铝合金、不锈钢和钛合金三种材质选择外,同时还有钢铁侠系列限量版。而这款不锈钢版本也显得很干练,周边的线条修饰是亚光色,表圈采了微晶锆陶瓷材,机身细节内敛沉稳。默认提供的是棕色皮胶表带,佩戴的亲肤感比较细腻,同时又有复古的味道。

屏幕上,AMAZFIT GTR 47mm 版本采 1.39 英 AMOLED 视膜级显示屏,拥有 454×454 分辨率与 326 的 PPI。表面上,带有防指纹涂层的 Corning Gorilla 3 钢化玻璃为其增添了几分耐用性,同时硬度和抗刮性也不错。物理按键方面,右侧两个按键,右上角为开关按键,长按进入开机/关机模式,短按则是唤醒/熄灭屏幕。右下角则是功能按键,默认为查看当天基本数据。按下下表冠按键可立即查看当日步数、距离、燃烧的热量等数据。

充电方面,采用的是磁性方式。Amazfit GTR 可在 2 小时内完成 0%-100% 充电量。实际上,在智能手环时代,当时华米就破解了续航的密码,让其品牌的手环在市场中一骑绝尘,达到极佳的续航表现。华米的这款手表也不例外,硬件、软件上进行优化设计,实现了长达 24 天的续航表现,在同级别产品中遥遥领先,很好的解决了用户的使用痛点。

具体来说,华米在手表待机时排查、优化 15 项外设、传感器功耗,让功耗相比同类型设备降低 82.6%;在亮屏使用场景中,对屏幕、处理器进行调校,功耗整体降低 48.7%;在运动模式中,对 GPS 功能也进行多番测试,最终让功耗降低 51.2%。这样使用下来,用户对于智能手表的充电焦虑就基本上没有了,可以像传统手表那样使用。

Amazfit GTR 功能包括 BioTracker PPG 光学心率传感器,能够实现 24 时不间断精度率监测,运动时也可以提供率过、率区间振动报警和记录查看燃脂区间等功能,心率监测也更加精准。而 6 轴加速度传感器,3 轴地磁传感器,压力传感器,环境光传感器,50 米防水,应用程序通知和来电,则增加了手表的可用性。

软件方面,用户可以通过蓝牙和 AMAZFIT APP 实现互联,支持来电、短信、邮件以及社交应用等信息提醒;还可以通过手表查找手机;遥控手机控制播放音乐。同时,还搭载 NFC 功能,可绑定付宝账号,在没有络的情况下可使离线付;还可以模拟门卡,刷门禁与智能门锁;而在开通 NFC 公交卡后,也能够持全国 253 个城市的公交设施。

AMAZFIT GTR 47mm 提供 12 种运动模式,包含:户外跑、健、户外骑、室内跑、室内骑、 开放域游泳、泳池游泳、椭圆机、登、越野跑、滑雪、锻炼。支持 GPS+GLONASS 双星定位,定位信息更加准确、全面,在实际体验过程中 GPS 模块在搜星、反应都很迅速,并且也无需手机就可以记录运动轨迹。

整体上来说,这是款有诚意的产品。在硬件做工上,细致到位,在软件体验上,也考虑了日常的使用和健身人士的需求。其不同的尺寸和版本,可以适配年轻人,也能在商务场合驾驭。